Блог ленивой девочки: крепатура

image01

"Ты как-нибудь борешься с крепатурой?"– спросила у меня подруга-тренер, и я поперхнулась кофе.

Оказалось, что этим странным словом, созвучным с названием великой песни Radiohead, именуют хорошо знакомое всем нам чувство боли в мышцах спустя день-два после тренировки. То самое ощущение, когда тебя словно переехал КАМАЗ, враги забрали в плен твои конечности, а вставание со стула или кровати приравнивается к народному подвигу - это оно и есть.

Помните свой первый в жизни поход в зал? Всё такое интересное, хочется попробовать все тренажёры сразу, и ты готов тренить ежедневно.... Ровно до вечера следующего дня. Потому что вечером к тебе на грянут незабываемые ощущения. Поневоле задумаешься, не враг ли ты своему организму, и почему полезные для здоровья вещи сопряжены с дикой болью во всем твоём бренном теле.

Я после первой качественной тренировки ног не могла ходить на прямых ногах с неделю, садилась и вставала только с опорой, и даже на стуле восседала, как на жестком Железном троне, с видом великомученика. Лестницы представлялись мне целым испытанием, и на свой пятый этаж я забиралась медленно и мучительно, как альпинист на вершину горы.

Потом боль поубавилась, стала приятной. Я даже стала по ней скучать в те дни, когда пропускала зал. Но стоило вернуться после перерыва – получите-распишитесь, незабываемые ощущения с доставкой на дом!

Как облегчить муки крепатуры? Советов в инете куча, и я пробовала почти все. Делала самомассаж (помогает, но после дня рук сложновато эти самые руки поднять, не то что массировать ими что-то), мазалась разогревающими мазями для усиления кровообращения (главное не переборщить, а то персональный ад станет только жарче), пользовалась контрастным душем (помогает очень круто, только обычно нет времени, да и просто лениво). Однажды я даже пошла на спортивный массаж, который должен был усилить кровообращение и лимфоток в нагруженных мышцах. Кайф – ничего не сказать, но боль не ослабла. Даже наоборот, с непривычки у меня неделю болело всё тело.

В общем, я так и не нашла идеального средства для смягчения посттренировочных мук. Для себя выбрала ходить по возможности регулярно и героически терпеть все тяготы и лишения. И не зверствовать над собой накануне важных событий, требующих выносливости.

А у вас какое отношение к боли? Вам в кайф крепатура или вы стараетесь её избежать? Что вы делаете для того, чтобы не было мучительно больно?

Делитесь своими способами в нашем Facebook или Instagram!